Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Кулак Великого предела

Восемь вопросов Мастеру Ван Линю о тайцзицюань

Автор

Ван Линь

Мастер Ван Линь родился в 1977 году в Китае, в городском округе Цанчжоу провинции Хэбэй в семье, где занимаются традиционными боевыми искусствами, передавая секреты мастерства из поколения в поколение. Цанчжоу – родина традиционного боевого искусства Бацзицюань (кит. трад. 八極拳, пиньинь: Bājíquán). Цанчжоу известен как «гнездо ушу», как место «спрятавшегося дракона и укрывшегося тигра». Это не преувеличение. С древних времен в Цанчжоу у всех – богатых и бедных, взрослых и детей, мужчин и женщин, старых и молодых – тренировка боевого искусства стала повседневным делом, передаваемым из поколения в поколение.

Регулярно заниматься ушу Ван Линь начал в возрасте пяти лет под руководством своего отца. В восемь лет он поступил в школу спортивного ушу. Затем, после ее окончания, – на факультет традиционных боевых искусств университета физкультуры провинции Хэбэй, где защитил магистерскую диссертацию. Еще во время обучения Ван Линь начал профессионально преподавать боевые искусства в университете.

Мастер Ван Линь является первым магистром боевых искусств из провинции Хэбэй, судьей международной категории по тайцзицюань, ушу и саньда. Его многократно приглашали в качестве судьи на международные соревнования в Китае и России.

Еще будучи студентом, Мастер определил для себя основное направление, в изучение которого и погрузился полностью. Это – теоретические и практические аспекты цигун и «внутренних» стилей боевых искусств. Он посвятил себя изучению и распространению древних знаний и уникальных систем, связанных с внутренними практиками цигун и боевых искусств, зародившимися в Китае в глубокой древности.

Выходные данные

2022 г.

Серия Чжун Хэ

Мягкая обложка

Формат: 130 × 200.
Тираж 500 экз.

Отрывки из книги

Говорят, что учитель появляется именно в тот момент, когда ученик готов к этому. Именно так произошло и со мной. До встречи с Мастером Ван Линем я уже имел большой опыт занятий ушу и тайцзицюань, но после знакомства с ним стало очевидно, что всё пред шест вую щее было только подготовкой, чтобы стать учеником Мастера.

Впервые я познакомился с Мастером Ван Линем летом 2006 года на семинаре, который он проводил в г. Конаково Тверской области на берегу великой русской реки Волги. В одной из бесед с Мастером, в перерыве между тренировками, я спросил — какова цель его занятий тайцзицюань. Мастер объяснил, что тайцзицюань — это бесконечный путь поиска гармонии, гармонии между внешней формой и внутренними ощущениями, между космосом и человеком. Согласно древней китайской философии, тайцзи рождается из Беспредельного, или Пустоты (У-цзи). Как только появляется мысль — рождается тенденция, рождаются две противоположности инь и ян, которые постоянно трансформируются друг в друга.

Это начало всех изменений, источник происхождения всего сущего. Каждый цикл трансформации инь и ян приводит к новому состоянию. Поэтому с точки зрения теории тайцзи гармония — это состояние динамического равновесия, это постоянное движение, это постоянный и бесконечный процесс. Как только взаимная трансформация останавливается, тайцзи снова возвращается в Пустоту.

Тайцзицюань не только боевое искусство, но ещё и универсальная оздоровительная система. Регулярная практика тайцзицюань приводит в гармонию внешнее и внутреннее состояния и в итоге положительно влияет на здоровье и качество жизни. Занятия тай цзицюань не предполагают слепое следование, а побуждают занимающегося самого анализировать и размышлять, чувствовать и находить свой баланс. Этот путь поиска гармонии никогда не заканчивается, и от этого он ещё интересней.

Посмотреть все

Наверх