Цель нашего издательства –
представить то живое,
что есть в духовных традициях мира
во всем их разнообразии.

Как стать веганом

Исчерпывающее руководство по растительному питанию на каждый день

Выходные данные

2019
Формат: 165 х 245 мм 
Твёрдый переплёт 
Объем: 476 стр.
Тираж: 1000 экз.

Отрывки из книги

Глава 1. Расширяя круг сострадания
Чтобы бросить вызов устоявшемуся укладу, требуются огромные внутренняя сила и отвага. Если бы люди не восставали против социальной несправедливости, то у женщин не было бы права голоса, бедные остались бы необразованными, а рабство продолжало бы оставаться законным. Какое отношение имеет социальная справедливость к веганскому образу жизни? Никакого — если вы относитесь к животным как к расходному материалу; прямое — если вы видите в них чувствующих существ.
Возможно, что величайшая социальная несправедливость нашего времени совершается не по отношению к людям, а по отношению к нашим братьям меньшим. Стать веганом — значит выступить против несправедливости.

Зарождение веганства
Семена веганской этики были посеяны философами и духовными лидерами Востока, а на Запад их принёс в VI веке до н. э. греческий философ и математик Пифагор, который избегал употребления животной пищи и призывал своих последователей поступать так же. Несмотря на то что многие величайшие мыслители, такие как Платон, Плутарх, Сенека, Овидий и Сократ, последовали этому примеру, этические основания вегетарианства закрепились в западной культуре только к середине XIX века. Основой движения стала Англия, где вегетарианство поддержали духовные лидеры отдельных христианских церквей. Хотя движение начало хорошо укореняться на Западе, его влияние было ограниченным по сравнению с культурами и учениями Востока, где буддизм, джайнизм и индуизм проповедовали сострадание по отношению к животным, а вегетарианство являлось частью основы их учений.
Слово «вегетарианец» было введено в оборот основателями Британского общества вегетарианцев в 1842 г. Оно никак не связано со словом «овощи» (англ. vegetables. — Прим. пер.) и происходит от латинского vegetus, что означает «бодрый, свежий и оживлённый». Этическая сторона употребления молочных продуктов широко обсуждалась внутри зарождавшегося вегетарианского движения Великобритании, но есть убедительные свидетельства в пользу того, что первые вегетарианцы были веганами в современном смысле слова. В итоге небольшая группа единомышленников решила отделиться от основного движения и создала совершенно новый тип вегетарианства, который тогда называли не-молочным вегетарианством (англ. nondairy vegetarians). 
Основатель современного веганского движения Дональд Уотсон и его британские соотечественники обнаружили, что мясная промышленность и молочная продукция неразрывно связаны. Они отстаивали убеждение, что борьба против молочной индустрии — это борьба против мясной индустрии, а употребление молочных продуктов нельзя более считать оправданным для этических вегетарианцев. Их цель заключалась в том, чтобы прекратить эксплуатацию животных и людей и двигаться в сторону подлинно гуманного общества. Они основали первое веганское общество в 1944 г.; в нём состояли всего 25 человек. Уотсон придумал слово «веган» для обозначения вегетарианцев, которые полностью исключают все продукты животного происхождения из своего рациона и быта. В 1950-х гг. к обществу присоединился врач Фрей Эллис, что в значительной мере способствовало научному пониманию веганского здоровья.
В 1948 г. доктор Катерина Ниммо и Рубин Абрамович основали первое общество веганов в США в Окиано, Калифорния. Эта группа просуществовала до 1960 г.; в этом году Джей Диншах создал национальную организацию — Американское общество веганов (American Vegan Society (AVS)). Общество последовательно поощряло активную практику ахимсы — это санскритское слово означает «действенное ненасилие» — в качестве ключевой составляющей веганского образа жизни. Практика ахимсы, которая понимается AVS как практика, насущно необходимая всему миру, отстаивает 6 принципов, каждый из которых соответствует 1 букве этого слова:
A — Abstinence from animal products — отказ от продуктов животного происхождения; 
H — Harmlessness, with reverence for life — ненасилие, уважение к жизни;
I — Integrity of thought, word, and deed — единство мысли, слова и дела;
M — Mastery over oneself — владение собой; 
S — Service to humanity, nature, and creation — служение человечеству, природе и созиданию; 
A — Advancement of understanding and truth — продвижение истины и понимания.
В 1987 г. веганство молниеносно переместилось с задворков на авансцену после выхода в свет новаторской книги Джона Роббинса «Диета для новой Америки» (Diet for a New America). В этой книге впервые было представлено ошеломляющее разоблачение влияния промышленного животноводства на животных, выращиваемых на убой, окружающую среду и здоровье людей. На сегодняшний день веганские сообщества и организации существуют более чем в 50 странах.

Больше чем питание
Многие полагают, что быть веганом — значит всего-навсего отказаться от гамбургеров и мороженого. Это не так. Быть веганом — значит совершить нравственный выбор: расширить круг своего сострадания и выступить против глубоко укоренённых обычаев и традиций, за которые часто крепко держатся близкие и уважаемые нами люди. Для большинства из нас это приводит к долгому, трудному противостоянию с собственной совестью, в котором в конечном счёте побеждает всё-таки совесть.
Быть веганом — значит учитывать жизнь тех, про кого обычно забывают, будь то люди или другие живые существа. Это означает понимать последствия нашего выбора, которые затрагивают не только нас самих, но и других, а также признавать, что употребление в пищу продуктов животного происхождения — необязательно и потенциально опасно. Быть веганом — это делать выбор в полном соответствии со своими этическими принципами.
Но как философия уважения к жизни вообще и сострадания ко всем живому отражается на диете и образе жизни? Что касается питания, базовый его принцип таков: мы исключаем из рациона мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца, желатин и другие продукты животного происхождения и при этом питаемся любыми продуктами растительного происхождения, включая овощи, фрукты, бобы, злаки, орехи и семечки. Тем не менее веганство как образ жизни подразумевает не только это.
Он исключает — в той мере, в какой это возможно и разумно, — любую эксплуатацию животных. Веган старается не пользоваться продуктами, получаемыми благодаря животным, — не только не есть мяса, яиц и молочных продуктов, но также не использовать определённые потребительские товары. Веган не носит одежду, изготовленную из меха, кожи, шерсти или шёлка, а также не использует косметические или чистящие средства, содержащие компоненты животного происхождения. Веган также избегает продуктов и деятельности, подразумевающих плохое обращение с животными или их эксплуатацию, — например, исследований, проводимых над животными, или развлечений с участием животных.
Существуют разные уровни веганства. Чистый вегетарианец, или «пищевой» веган (dietary vegan) — это тот, кто придерживается веганской диеты, но не образа жизни. Чистые вегетарианцы могут использовать продукты животного происхождения, поддерживать исследования над животными, носить кожаную обувь или одежду из шерсти, а также не возражать против использования животных для развлекательных целей. Их обычно мотивирует забота о здоровье, а не нравственные основания. Некоторые из них могут перейти к веганскому образу жизни, если познакомятся с философией веганства.
Может возникнуть вопрос: в какой степени нужно быть веганом, чтобы иметь право так себя называть? По существу, если вы считаете себя веганом и при этом стараетесь избегать продуктов и деятельности, связанных с эксплуатацией животных, то вы имеете полное право называть себя веганом, даже если у вас бывают промахи. Не существует веганской полиции, которая бы отслеживала ваш рацион или образ жизни. Веганство не подразумевает стремления к личной непогрешимости и моральному превосходству. Оно подразумевает, что мы совершаем осознанный выбор — расширить круг своего сострадания, отказываясь — насколько это возможно и адекватно — от эксплуатации животных.
В современном мире практически невозможно быть на 100% непричастным к жестокости. Следы продуктов животного происхождения поджидают нас почти везде — в виде красного красителя в конфетах, компонентов фильтрации вина, а также в телефонах, спичках, наждачной бумаге, театральном освещении, киноплёнке, автомобилях, велосипедах, самолётах, компьютерах и т. д. Гораздо важнее прилагать усилия, чтобы вести сострадательный образ жизни, поскольку мы не в состоянии устранить следы продуктов животного происхождения, наводняющие рынок. Кроме того, существуют отдельные случаи, когда использование не-веганской продукции может уменьшить страдания животных. Давайте рассмотрим ситуацию до изобретения цифровых камер. Если бы мы не делали фотографий, поскольку при производстве плёнки используются продукты животного происхождения, тысячи людей, которых тронули снимки, отражающие бесчеловечное обращение с животными, продолжали бы эксплуатировать животных. Веганский образ жизни — это не самоцель, но средство достижения цели, которой является уменьшение страданий животных.

Посмотреть все

Наверх